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Guava |
अमरूद (Guava) विटामिन सी से भरपूर फल है और इसमें प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidants), पोटेशियम (Potassium) और फाइबर (Fiber) भी होते हैं। स्वस्थ हृदय, ब्लड शुगर लेवल, पाचन तंत्र और वजन घटाने के लिए अमरूद (Guava) का सेवन फायदेमंद होता है।
इन स्वास्थ्य लाभों के अलावा अमरूद(Guava) से जुड़ी और भी कई जानकारियां हैं जो ज्ञात नहीं हैं। इस लेख में अमरूद. (Guava) से जुड़ी रोचक जानकारी दी गई है।
■ अमरूद (Guava) में अनानास से 4 गुना ज्यादा फाइबर होता है। इसमें संतरे (Orange) से चार गुना अधिक विटामिन सी होता है।
भारत (India) में हर साल 27,000 टन से अधिक गुलाबी अमरूद होते हैं। ये अमरूद अब जलवायु परिवर्तन के कारण प्रभावित हो रहे हैं। अप्रत्याशित मौसम और भारी वर्षा के कारण उनकी उपज में अभूतपूर्व कमी आई है।
अमरूद (Guava) की उत्पत्ति (Origin) के बारे में ज्यादा जानकारी नहीं है। मध्य अमेरिका और दक्षिणी मेक्सिको ने अमरूद की उत्पत्ति के बारे में दावा किया है। रिपोर्टों के अनुसार, ऐसा कहा जाता है कि पुर्तगाली उपनिवेशवादियों (Portuguese colonisers) ने इसे नई दुनिया (उत्तर और दक्षिण अमेरिका एक साथ) से ईस्ट इंडीज तक पहुंचाया। इसे एशियाई लोगों द्वारा फसल के रूप में अपनाया गया था। इसके बाद अमरूद को मिस्र के पिरामिडों (Pyramids of Egypt) से फ्रांस के तट पर ले जाया गया।
फिलीपींस (Philippines) की पौराणिक कथाओं में अमरूद से जुड़ी एक दिलचस्प कहानी है। ऐसा कहा जाता है कि कभी फिलीपींस की पौराणिक कथाओं में अमरूद को वर्जित (Banned) फल माना जाता था। एक छोटा लड़का एक भिखारी को खाना खिलाना चाहता था और उसके पास एक अखाद्य फल अमरूद था। उस लड़के ने वन देवताओं से प्रार्थना की। वन देवता उसकी दया से प्रभावित हुए और अमरूद को एक वांछनीय (Desirable) फल में बदल दिया।
कोलंबिया (Colombia) में, अमरूद के पेस्ट और पनीर की एक डिश का बड़े चाव से आनंद लिया जाता है। क्यूबन ब्रेड के साथ मिलकर, यह कोलंबिया की सबसे स्वादिष्ट रेसिपी है। दक्षिण अफ्रीका में, उन्हें सुस्वादु नाश्ते के गुच्छे के रूप में खाया जाता है। इनका सेवन हलवा, जैम और अन्य रूपों में भी किया जाता है।